Las espinacas te hacen fuerte. ¿Mito o verdad?
La planta de energía verde
La leyenda persiste desde Popeye: La espinaca te hace fuerte porque contiene mucho hierro formador de sangre. Ahora se ha demostrado que la verdura verde podría haber dado realmente a Popeye un puño de hierro. Los estudios demuestran que las espinacas contienen sustancias que, al igual que los esteroides anabólicos, ayudan a desarrollar los músculos. Y todo ello a base de plantas, sin efectos secundarios. En la pulpa de color verde oscuro, los investigadores dieron con una hormona vegetal de química muy similar a la de los esteroides humanos.
El truco: para que el verde te ponga realmente fuerte, tienes que comer más de un kilo de espinacas. Y todos los días.
La espinaca procede probablemente de Persia y fue traídas a España por los árabes hacia el siglo XI. De allí pasó primero a Francia y después a Alemania.
Las espinacas están disponibles en versión de hoja lisa y rizada. También se distingue entre espinaca de hoja y de raíz. Esta distinción no se refiere a las diferentes plantas, sino a los diferentes métodos de recolección. Las espinacas de raíz se cosechan a máquina y se pinchan directamente por encima del cuello de la raíz. En el caso de la espinaca de hoja, algo más caras, que se recogen a mano, sólo se arrancan las hojas y los tallos individuales. Sin embargo, los dos métodos de recolección no influyen en la calidad de las verduras.
La espinaca fresca se reconoce por sus hojas jugosas, crujientes y de color verde oscuro. No deben parecer marchitas ni aplastadas. Estas verdura deben estar siempre recién preparadas. Aquellas que están almacenadas durante mucho tiempo pierden sus valiosos ingredientes por la influencia del aire y la luz. El inconfundible sabor de espinaca se pone más fuerte en las hojas más viejas. Entonces la ensalada sabe un poco amarga.
Las espinacas ofrecen mucha fibra, minerales, vitaminas y proteínas vegetales.
Por eso se dice en la lengua vernácula ¡Las espinacas sustituyen a la mitad de la farmacia! Las verduras de hoja verde tienen pocas calorías: 100 gramos de producto fresco contienen sólo 20 kilocalorías, pero mucha fibra, que estimula la actividad intestinal y la digestión.
Esta verdura también aporta vitamina B6, ácido fólico, biotina, vitamina C y provitamina A. Como sustancias vegetales con efectos beneficiosos para la salud, en la espinaca se encuentran el betacaroteno, la luteína y las saponinas. Las saponinas son aromatizantes que protegen contra el cáncer de colon y pueden reducir los niveles de colesterol. El betacaroteno ayuda a prevenir el cáncer y refuerza las defensas del organismo. Un aporte suficiente de luteína protege los ojos de los daños causados por la luz y disminuye el riesgo de opacidad del cristalino en la vejez, es decir, las cataratas.
Las hojas deben ser cuidadosamente seleccionadas, las raíces y los tallos duros eliminados y luego lavados a fondo. Las espinacas son ideales para las ensaladas frescas. La espinaca cocida debe consumirse fresca o enfriarse de nuevo lo antes posible, para poder recalentarla después.