Todo sobre el Shawarma
¿Qué es el shawarma?
El schawarma, también escrito shawarma o shawurma, es una especialidad cárnica oriental que se consume en Oriente Medio desde el Líbano hasta Egipto, pasando por Jordania e Israel. La palabra árabe shawarma deriva de la palabra turca "Çevirme" que significa "girar". Se refiere al pincho en el que se cocina la carne mientras se gira lentamente.
Aunque la carne ya se preparaba en pinchos colocados en la parrilla en la antigüedad, la invención del pincho giratorio vertical se atribuye al chef turco Haci Iskender, de Bursa. En el siglo XIX, se le ocurrió la idea de cocinar la carne de esta nueva forma, y así nació el kebab original, que se extendió rápidamente por todo el Imperio Otomano, que aún existía en aquella época, y recibió diversos nombres, como gyros (en Grecia) y shawarma (en el mundo de habla árabe).
Originalmente, sólo se utilizaba cordero para preparar el shawarma, pero hoy en día también hay variantes con pollo, pavo y ternera o una mezcla de varios tipos de carne. Cada cocinero tiene su propia receta para un delicioso adobo. Entre los ingredientes más importantes están el zumo de limón, el ajo, el cardamomo, el comino, el cilantro, el pimentón y el zumaque. Esta última es una especia todavía bastante desconocida en ciertos lugares y da al shawarma una nota ligeramente ácida.
¿Cómo se prepara el shawarma?
El cocinero prepara su adobo a mano y pone las rodajas individuales de carne en él. Luego se colocan en una brocheta y se cocinan lentamente. La capa marrón más crujiente de la parrilla se corta con un cuchillo y se rellena en finos panes planos, que se llaman yufka en Turquía y se conocen como lavash en el mundo árabe. Al igual que con el Dürüm Döner y el Gyros Pita griego, la carne se enrolla en el pan lavash junto con las guarniciones y se come como un envoltorio.
Las guarniciones varían y suele haber una opción de ensalada fresca y salsa de yogur, por ejemplo, como con el Döner Kebab, o guarniciones árabes más inusuales. Por ejemplo, muchos cocineros utilizan verduras orientales a la parrilla, como berenjenas, calabacines o aceitunas, que dan al shawarma un sabor especial. Los principales aderezos son el tahini (pasta de sésamo), la toumaia (salsa de ajo) o el zhug (una salsa de chile picante).
¿Cómo se come el shawarma?
En Oriente, el shawarma se consume principalmente como comida callejera en la mano. Como la carne a la parrilla está envuelta en pan de pita, es fácil de comer en la mano sin que se caiga nada. Si quiere comer el shawarma sentado en la mesa, puede disfrutarlo como una comida con guarniciones como papas fritas o una ensalada fresca en un plato.
Al igual que sus variantes turcas y griegas, el shawarma es un delicioso tentempié que se adapta a cualquier momento del día: Puedes comerlo como un almuerzo ligero, como un aperitivo entre comidas o como una cena. Con guarniciones como la ensalada o las verduras a la parrilla, el shawarma es una alternativa relativamente sana y nutritiva a otros platos de comida rápida.